martedì 26 agosto 2014

Brioches col tuppo.......ricetta da me rivista

Preparare l'impasto la sera prima

Ingredienti per circa 12 brioches:
250 gr acqua
250 gr farina manitoba
250 gr farina 00
80 gr strutto
80 gr zucchero
2 bustine di vanillina
2 cucchiaini di miele (io ho messo gusto arancia)
1 cucchiaio di rhum
15 gr lievito di birra
Un pizzico di sale
1 uovo per spennellare


Procedimento:
ORE 17.30
Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero, il lievito 1 min. 50^ vel. 4
Aggiungere meta' della farina, il sale, lo strutto, il miele, il rhum , la vanillina 3 min. vel. SPIGA
Dopo 1 min. e mezzo aggiungere il resto della farina. Il Bimby va spento non appena la farina viene assorbita tutta.
Con le mani unte di burro togliere l'impasto dal boccale e metterlo in una capiente ciotola (anch'essa unta di burro).
Coprire con pellicola trasparente e far lievitare circa tre ore a temperatura ambiente.

ORE 20.30
Mettere la ciotola con l'impasto lievitato e coperto in frigo per tutta la notte (per circa 12 ore ma non piu' di 16 ore). Si dice che l'impasto deve maturare.

ORE 8.00 DEL MATTINO SEGUENTE
Prendere l'impasto dal frigo, poggiarlo su un piano di lavoro leggermente infarinato, formare un salsicciotto. Tagliarlo a pezzetti di circa 30-40 gr e formare con ognuno le classiche brioches siciliane col tuppo.
Spennellare ogni brioches con l'uovo sbattuto e far lievitare in forno spento per circa un'ora e mezza.

ORE 10.00
Rispennellare le brioches e mettere  in forno preriscaldato a 180^ per circa 20 minuti.
Naturalmente la cottura dipende molto dal tipo di forno che si possiede.
Ed ecco le brioches col tuppo..........Morbide, leggere, profumate e gustose.


PURTROPPO A CAUSA DELLA MACCHINA FOTOGRAFICA SCARICA, NON HO NESSUNA FOTO DEI VARI PASSAGGI. SPERO PERO' CHE LA SPIEGAZIONE SIA CHIARA.

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